Аналитики прогнозируют осенний рост продаж
В связи с жалобами на недобросовестную практику распространения биологически активных добавок ( БАД) руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предписал усилить надзор за их оборотом. Вчера было опубликовано постановление № 36 от 20 мая О надзоре за биологически активными добавками к пище . Одна из причин их популярности — склонность россиян к самолечению. Производителям же путь к потребителю открывает легкость регистрации и вывода их на рынок как профилактических средств . Аналитики прогнозируют осенний рост продаж БАД. При этом ряды их распространителей могут пополнить уволенные из других отраслей граждане.
По данным Роспотребнадзора, на конец 2008 года в России 182 организации производили БАД, причем большинство ( 63%) были расположены в Центральном и Сибирском федеральном округах. Официально в обороте было задействовано 3506 организаций торговли, 783 склада хранения и 34 385 объектов аптечной сети, но отраслевые аналитики считают, что более половины БАД распространяется неофициально. Качество продукции не выдерживает критики: из проверенных в 2008 году организаций, производящих БАД, нарушения санитарно-эпидемиологических требований нашли в 44,7% из них.
Главными претензиями к производителям были неудовлетворительное санитарно-техническое состояние промплощадок, отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья и контроля за выпускаемой продукцией, несоответствие информации на этикетках требованиям к ним.
Во многих случаях потребителей не информируют о составе добавок и противопоказаниях, а при распространении используется ложная информация и элементы мошенничества.
По данным Роспотребнадзора, по химическим показателям в 2008 году было исследовано 13 032 пробы БАД, из которых не соответствовали гигиеническим нормативам 1,16% ( по импорту — 4,92%).
По микробиологическим показателям из 17 953 проб не соответствовали нормативам 3,63% ( по импорту — 5,48%).
Санитарные службы наложили на производителей в прошедшем году 1426 штрафов на сумму в 2,7 млн рублей и приостановили эксплуатацию восьми объектов, занимающихся производством и оборотом БАД в Ростовской области, Краснодарском крае, республиках Адыгее, Татарстане и в Санкт-Петербурге. В правоохранительные органы ушли материалы 12 проверок.
При продаже БАД чаще всего обманывают людей преклонного возраста, склонных поддаваться уговорам, — фактически, против них ведутся целенаправленные и умышленные противоправные действия. Другая проблема — реализация БАД, содержащих сильнодействующие наркотические и психотропные вещества.
Роспотребнадзор обязал органы управления здравоохранением субъектов федерации принять меры по недопущению назначения медиками БАД в качестве лекарств. Главам территориальных управлений Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры МВД предписано устраивать дополнительные проверки производителей и поставщиков. По действующим в России нормам БАД не являются лекарствами, их можно считать лишь дополнением к питанию.
На недавней пресс-конференции международного симпозиума по оценке роли и проблемам БАД, прошедшей в Москве в июне, директор Научно-исследовательского института питания РАМН академик Виктор Тутельян подчеркнул, что сегодня неэтичное продвижение служит плохую службу парафармацевтическому рынку, подрывая к нему доверие . Оборот БАД в России, по данным отраслевых агентств, в нынешнем году составляет около $ 1 млрд.
Особых кризисных потрясений на рынке парафармацевтики в целом и, в частности, в этом сегменте не наблюдалось, — говорит директор по маркетинговым проектам центра маркетинговых исследований Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов. — Снижения продаж в ноябре — декабре 2008 года, видимо, были сезонными, а рост цен объяснялся девальвацией рубля .
Эксперт считает, что экономить на здоровье россияне не будут, и это пока неплохо поддерживает данный сегмент. Кроме того, производители БАД не снижают бюджеты на рекламу продукции. Активному росту продаж способствуют и аптеки, которые за счет БАД расширяют ассортимент нелекарственной продукции и увеличивают прибыли, — считает Мелик-Гусейнов. — А наценки не такие жесткие, как на лекарства .
По данным аналитиков DSM Group, сегмент биодобавок чувствует себя даже лучше, чем лекарственный рынок, несмотря на снижение продаж в упаковках. В рублевых оборотах наблюдается небольшой рост. Аналитики уточняют: в год на российский рынок выходит более 500 новых добавок. В среднем они дороже лекарств и дают производителям сверхприбыли. Простота регистрации и вывода на рынок препаратов профилактической направленности , популярное в России самолечение — все это играет на руку производителям: осенью аналитики прогнозируют рост оборота. При этом ряды распространителей БАД могут пополнить уволенные из других отраслей граждане. |