Главная arrow О сайте arrow Британию охватили органические войны
Британию охватили органические войны Версия для печати Отправить на e-mail
Союзы фермеров, выращивающих органические продукты, обвинили в подтасовке фактов ученых, заявивших, что витаминов в таких овощах и фруктах не больше, чем в обычных. Исследование, в котором органические продукты сравнивались с обычными, сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели по заказу государственного британского Агентства по пищевым стандартам ( FSA ). В конце июля на основании полученных данных FSA заявило, что овощи, выращенные без использования удобрений, химикатов и генетически модифицированных организмов, ничуть не превосходят обычные по содержанию витаминов и питательных веществ. После этого против диетологов ополчилось сразу две ассоциации производителей органических продуктов. Оскорбленные производители Представители ассоциации обществ производителей органических продуктов The Soil Association и The Organic Center утверждают, что автор исследования Алан Дангор проигнорировал работы, в которых указывалось на большее содержание в их продукции бета-каротина и флавоноидов. Анализы, проведенные самими производителями, свидетельствовали о том, что в органических овощах и фруктах едва ли не на четверть больше различных полезных веществ. Однако Дангор счел эти исследования недостаточно надежными. Волна народного возмущения Алан Дангор признался корреспонденту британской газеты Independent в том, что наряду с протестами производителей он получил множество отзывов от людей, далеких от науки и сельского хозяйства. Отзывы эти по большей части были отнюдь не восторженными: его обвиняли во всех возможных грехах, от некомпетентности до открытого мошенничества. Наиболее многочисленными оказались отзывы типа это исследование проводили шарлатаны, которые и решили, что органические продукты не полезнее обычных,– вы, ребята, просто спятили! или позор вам и вашей подделке, которую вы называете исследованием. По словам Дангора, значительная часть отзывов со стороны адептов здорового питания оказалась и вовсе нецензурной. Впрочем, исследователя удивило не столько качество, сколько количество корреспонденции. Фермерская конспирология Повод для претензий очевиден: публикация, которая сообщила о том, что дорогая еда содержит не больше витаминов, чем любая другая, наносит вред отрасли, и без того переживающей плохие времена. При этом обе противоборствующие стороны считают друг друга финансово заинтересованными: The Soil Association и The Organic Center никак нельзя счесть независимыми, но и Дангора обвиняют в сговоре с сельскохозяйственными корпорациями. Ученый, естественно, отрицает все обвинения в свой адрес, напоминая, что его работа была оплачена Агентством по пищевым стандартам ( FSA ), официальной государственной организацией Великобритании. Его поддержал глава FSA Джон Кребс, который заявил, что работа Дангора относится к числу наиболее надежных и независимых научных исследований, которые когда-либо проводились в данной области. FSA не является ни сторонником, ни противником органической пищи, – подчеркнул Кребс, признал при этом, что люди могут выбирать такие продукты по целому ряду причин. Еще один упрек в адрес Дангора: он не учел, что органическое земледелие дает продукты без ядохимикатов и меньше вредит окружающей среде. Но в ответ ученый указывает, что среди целей его исследования подобные сравнения заявлены не были. Коллеги против органических мифов Профессор Эдинбургского университета Энтони Тревавас, специалист по биохимии растений и давний критик органических продуктов, не упустил случая рассказать прессе о том, как, по его мнению, вокруг органической пищи и ее выращивания рождаются мифы. Проблема в том, что натуральные продукты считают лучшими только потому, что они натуральные, но на самом деле нет ничего более далекого от истины, – утверждает ученый. Для того чтобы доказать реальную, а не идеологическую пользу органического питания, нужно провести столько же исследований, сколько потребовалось для выявления связи различных диет и риска возникновения рака – около 200 различных научных работ. При этом крайне маловероятно, что их действительно кто-то будет проводить в обозримом будущем, отмечает Тревавас.
http://gzt.ru/topnews/health/253247.html
 
< Пред.   След. >

. Галерея

ml
sp

На днях

Британское Агентство пищевых стандартов хочет обязать производителей популярных шоколадных батончиков снизить их размер как минимум на одну пятую, чтобы...
 
sl
ml
sl
sp
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru