Главная
Европа? Азия? Евразия? Версия для печати Отправить на e-mail
Международная организация Freedom House опубликовала новый рейтинг свободы СМИ в странах мира

Накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — «Свобода прессы 2008: Глобальный обзор независимости СМИ». В этом году к выходу доклада была приурочена церемония открытия гигантской карты глобальной свободы прессы на внутренней стене нового Вашингтонского Музея средств массовой информации.

В докладе, обнародованном 29 апреля в Вашингтоне, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 195 государствах. Все они разделены на три группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно, они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — низкое место в рейтинговой таблице.

На постсоветском пространстве, «свободной», по мнению экспертов Freedom House, является только пресса в государствах Балтии. Эстония оказалась на 16-м месте (вместе с Германией, Португалией, Монако), набрав только 16 штрафных баллов. Литва — на 25-м (вместе с Великобританией, Чехией и Канадой) — 18 баллов. Латвия — на 40-м месте (вместе с Францией, Словакией, Белизом) — 22 балла.

В группу «частично свободных» занесены Украина, занявшая в рейтинге 110-е место (соседствует с Гвинеей-Бисау, Нигерией и Угандой) — 53 балла, и Грузия (128-е место по соседству с Кенией, Парагваем и Камбоджей) — 60 баллов.

Остальные постсоветские страны обладают «несвободными» средствами массовой информации. Армения и Молдова (вместе с Пакистаном, Кот'Д Ивуар и Мальдивами) заняли 144-е место, получив 66 баллов. Кыргызстан — 156-е место (70 баллов), Азербайджан и Таджикистан — 168-е (77 баллов), strongКазахстан и Россия (вместе с Суданом и Йеменом) — 170-е (78 баллов)/strong, Узбекистан — 189-е (92), Туркменистан — 193-е (96 баллов). Хуже, чем в Туркменистане, дела обстоят только в Северной Корее (195-е место, 98 баллов) и Мьянме (бывшая Бирма) — 194 место, 97 баллов.

Россия, как подчеркивается в докладе, уже пятый год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой и по-прежнему остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств, тогда как в 2006 году Freedom House поставила ее на 165 место, а в 2005 году — на 158-е.

Как отмечается в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур. «Сотни журналистов, допустивших критику властей на местах, сталкиваются с уголовным и административным преследованием, угрозами, избиениями, изоляцией, а некоторые расплачиваются за выполнение своего профессионального долга жизнью», — пишут авторы доклада. В качестве примеров давления на СМИ в России на протяжении 2007 года в отчете приводится ситуация с закрытием филиалов «Новой газеты» в Самаре и Нижнем Новгороде по обвинению в использовании контрафактного программного обеспечения; недопущение на территорию страны журналистки The New Times Натальи Морарь; многочисленные предупреждения со стороны контролирующих органов, вынесенные в отношении радиостанции «Эхо Москвы» за трансляцию экстремистских высказываний гостей прямого эфира; уголовное преследование главных редакторов нескольких изданий, в которых публиковались материалы об оппозиционных политических движениях, и другие негативные примеры положения представителей СМИ.

Согласно Freedom House, наиболее свободные в мире СМИ находятся в Финляндии и Исландии, эти страны получили минимальное количество штрафных баллов — по 9. В число наиболее свободных (заняли места со 2-го по 9-е) также вошли Дания, Норвегия, Бельгия, Швеция, Люксембург. Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария. Для сравнения: США на 21-м месте (17 баллов), Великобритания и Канада на 25-м (18 баллов), Австралия, Австрия и Япония на 35-м (21 балл), Израиль и Южная Африка на 59-м (28 баллов), Италия и Южная Корея на 67-м (30 баллов), Индия на 77-м (35 баллов), Бразилия на 91-м (42 балла).
 
< Пред.   След. >

Голосования

Болит спина?
 

. Галерея

ml
sp
По реальным ценам авто на прокат без лишних проблем.

На днях

Вирус свиного гриппа выявлен в аэропорту Астаны у прибывшей в Казахстан гражданки Германии. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу...
 

На днях

Жители районов, находящихся рядом с Рижским портом, где произошла утечка высокотоксичных веществ, жалуются на сыпь и плохое самочувствие, передает латвийское...
 
sl
ml
sl
sp
                 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru