Главная
Европа? Азия? Евразия? Версия для печати Отправить на e-mail
Международная организация Freedom House опубликовала новый рейтинг свободы СМИ в странах мира

Накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — «Свобода прессы 2008: Глобальный обзор независимости СМИ». В этом году к выходу доклада была приурочена церемония открытия гигантской карты глобальной свободы прессы на внутренней стене нового Вашингтонского Музея средств массовой информации.

В докладе, обнародованном 29 апреля в Вашингтоне, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 195 государствах. Все они разделены на три группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно, они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — низкое место в рейтинговой таблице.

На постсоветском пространстве, «свободной», по мнению экспертов Freedom House, является только пресса в государствах Балтии. Эстония оказалась на 16-м месте (вместе с Германией, Португалией, Монако), набрав только 16 штрафных баллов. Литва — на 25-м (вместе с Великобританией, Чехией и Канадой) — 18 баллов. Латвия — на 40-м месте (вместе с Францией, Словакией, Белизом) — 22 балла.

В группу «частично свободных» занесены Украина, занявшая в рейтинге 110-е место (соседствует с Гвинеей-Бисау, Нигерией и Угандой) — 53 балла, и Грузия (128-е место по соседству с Кенией, Парагваем и Камбоджей) — 60 баллов.

Остальные постсоветские страны обладают «несвободными» средствами массовой информации. Армения и Молдова (вместе с Пакистаном, Кот'Д Ивуар и Мальдивами) заняли 144-е место, получив 66 баллов. Кыргызстан — 156-е место (70 баллов), Азербайджан и Таджикистан — 168-е (77 баллов), strongКазахстан и Россия (вместе с Суданом и Йеменом) — 170-е (78 баллов)/strong, Узбекистан — 189-е (92), Туркменистан — 193-е (96 баллов). Хуже, чем в Туркменистане, дела обстоят только в Северной Корее (195-е место, 98 баллов) и Мьянме (бывшая Бирма) — 194 место, 97 баллов.

Россия, как подчеркивается в докладе, уже пятый год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой и по-прежнему остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств, тогда как в 2006 году Freedom House поставила ее на 165 место, а в 2005 году — на 158-е.

Как отмечается в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур. «Сотни журналистов, допустивших критику властей на местах, сталкиваются с уголовным и административным преследованием, угрозами, избиениями, изоляцией, а некоторые расплачиваются за выполнение своего профессионального долга жизнью», — пишут авторы доклада. В качестве примеров давления на СМИ в России на протяжении 2007 года в отчете приводится ситуация с закрытием филиалов «Новой газеты» в Самаре и Нижнем Новгороде по обвинению в использовании контрафактного программного обеспечения; недопущение на территорию страны журналистки The New Times Натальи Морарь; многочисленные предупреждения со стороны контролирующих органов, вынесенные в отношении радиостанции «Эхо Москвы» за трансляцию экстремистских высказываний гостей прямого эфира; уголовное преследование главных редакторов нескольких изданий, в которых публиковались материалы об оппозиционных политических движениях, и другие негативные примеры положения представителей СМИ.

Согласно Freedom House, наиболее свободные в мире СМИ находятся в Финляндии и Исландии, эти страны получили минимальное количество штрафных баллов — по 9. В число наиболее свободных (заняли места со 2-го по 9-е) также вошли Дания, Норвегия, Бельгия, Швеция, Люксембург. Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария. Для сравнения: США на 21-м месте (17 баллов), Великобритания и Канада на 25-м (18 баллов), Австралия, Австрия и Япония на 35-м (21 балл), Израиль и Южная Африка на 59-м (28 баллов), Италия и Южная Корея на 67-м (30 баллов), Индия на 77-м (35 баллов), Бразилия на 91-м (42 балла).
 
< Пред.   След. >

Голосования

Болит спина?
 

. Галерея

ml
sp
cialis 30 day sample ; Вибратор глубинный купить. Хочу купить вибратор viagramsk.net.

На днях

Общественная палата поддержала инициативу Геннадия Онищенко, который рекомендовал запретить выезд детских групп за рубеж. Эта позиция отличается от того, что...
 

На днях

В Южной Африке начались первые клинические испытания новой вакцины от ВИЧ. Для страны, в которой 18% населения заражено смертельно опасным вирусом, а министр...
 
sl
ml
sl
sp
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru